Перейти к основному содержанию
Арно Леклерк (Arnaud Leclercq) - Русское влияние в Евразии. Геополитическая история от становления государства до времен Путина

Русское влияние в Евразии. Геополитическая история от становления государства до времен Путина

«Третий Рим», «Жандарм Европы»… Как только Россию ни называли, какие роли ни приписывали. Находящееся между Европой и Азией гигантское государство распространяет свое влияние и на Запад, и на Восток. Разговоры об этом влиянии сегодня ведутся с особым накалом. Автор данной книги считает, что после двух десятилетий забвения со стороны политической и экономической российской элиты азиатская часть России, к которой относятся Западная и Восточная Сибирь и Дальний Восток, вновь возвращается в игру.

Так стоит ли принимать в расчет близкую к закату западную часть континента, когда всеми своими огнями уже засиял Восток? Не более ли интересна китайская модель, представляющая собой смесь государственного авторитаризма и рыночной экономики, чем, например, Евросоюз, переживающий кризис своего существования? Поворот в сторону Востока, оценка значимости азиатской составляющей и развитие Сибири как приоритетное направление внутренней политики имеют долгую историю. Может ли российская держава претендовать на то, чтобы называться азиатской страной? Пристало ли этому развитому и упрочившему свое положение в Европе государству стремиться в противоположную часть света? Что в целом представляет собой Дальневосточная Россия – часть приглашенной в Азию Европы или самоценную надежду Евразии? Принимая в расчет оба измерения России – европейское и азиатское, – Арно Леклерк анализирует потенциал и риски, связанные с этой двойственностью, и помогает нам постичь вновь открывающуюся перспективу. Самое забавное, что автор – француз. В первую очередь он профессиональный финансист, банкир и управленец, и только во вторую специалист по мировой геополитике, в частности геополитике России и СНГ. В Россию впервые он попал на третий день августовского путча 1991 года: увидел страну, стоящую на пороге принятия решений, определяющих не только ее будущее, но и многие общемировые процессы. Видимо, это произвело настолько сильное впечатление, что он увлекся исследованиями российской истории. И в своей книге разбирает центральные вопросы российской геополитики со времен этногенеза славян до нашего времени, приходит к ряду выводов о европейском и азиатском измерениях России и том, каковы их перспективы в развивающемся глобальном мире. Прочитайте – взгляд француза на Россию всегда любопытен.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Вся информация, представленная на этих страницах, является открытой для общественности, особенно в Интернете, и поэтому может быть прочитана легко и независимо от этого сайта. Они были сведены воедино лишь для того, чтобы придать единообразие личному путешествию. Этот специальный сайт содержит только общественную информацию и не был предметом предварительного согласия прошлых или нынешних работодателей, которые не могут нести ответственность за какие-либо личные мнения, выраженные Арно Леклерком.

Кто такой Арно Леклерк?

Arnaud Leclercq

Арно Леклерк является банкиром с атипичным прошлым, доктором наук в области геополитики и профессором в HEC в Париже. МВА от КОК и выпускник Гарварда, он является признанным руководителем в мире управления богатством, особенно с развивающимися рынками. Его книга «La Russie puissance d’Eurasie. Histoire géopolitique des origines à Poutine», опубликованная во Франции (2013) и России (2015), в настоящее время является справочным материалом. Его аналитические материалы регулярно распространяются в средствах массовой информации.